基督福音门户网站
基督教会联合服务网
 
 
当前位置: 首页 » 本堂 » 教会史料 » 正文

圣诗《受难歌》赏析

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-07 04:22  作者:翁翠琴  浏览次数:177
内容摘要:在教会历史中,耶稣受难的事迹成为历代教会圣诗创作的重要素材,受难曲是记念耶稣被钉十字架受难而死的西方教会音乐体裁,教会常常通过受难曲默想耶稣的受苦、受死,重温神的大爱。

一、受难事迹

耶稣受难的事迹记载在新约圣经四福音书中。因着门徒犹大的出卖,耶稣在最后晚餐的当日晚上,在客西马尼园被祭司长、民间的长老以及同来的一伙人捉拿,他们商议要治死耶稣,并通过寻找假见证,以耶稣自称为神、干犯犹太律法为由给予定罪,把他捆绑带到罗马巡抚彼拉多那里,说服罗马当局除灭耶稣。

当时有个常例和规矩,每逢逾越节,巡抚必须释放一个囚犯给他们。彼拉多几次审讯都未发现耶稣触犯罗马的法律。在找不出罪证的情况下,为避免生乱,最终按照众人的要求,释放了巴拉巴,鞭打了耶稣,并把他交给人钉十字架。

接着,巡抚的兵把耶稣带进衙门,给他换上一件朱红色袍子,用荆棘编成冠冕,戴在他的头上,又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头,对他进行凌辱、讥笑、戏弄。之后带他出去,在各各他,将他钉死在十字架上。

在教会历史中,耶稣受难的事迹成为历代教会圣诗创作的重要素材,受难曲是记念耶稣被钉十字架受难而死的西方教会音乐体裁,教会常常通过受难曲默想耶稣的受苦、受死,重温神的大爱。

二、节日记念

普世教会每年都会在大斋期最后一周(被称为“圣周”)开展一系列纪念仪式,默想耶稣的受难,感念神的大爱,反省自身的亏欠。

圣周是从复活节的前一个主日(棕枝主日)开始,到圣周六“埋葬日”为止。其中有两个重要节日,一是圣周四的主立圣餐日,二是圣周五的受难日。

受难日是基督教节日,是圣周中最重大的节日,节日设定于公元四世纪,是记念耶稣为世人的罪受苦、受难,被钉死在十字架的日子。节日的时间是复活节前的第三天(星期五),又称圣周五。耶稣基督受难日的英文是“Good Friday”,有人认为“Good”一词从古英语“Good”演变而来的,意思是“God’s Friday”(神的星期五),也有人理解为基督受难虽是悲恸的事,但因给人类带来拯救而成为上好(good)的馈赠。

节日的意义是记念耶稣的死,追随基督受苦的脚踪。节日的活动一般有一系列的事工安排,比如走苦路、聆听受难曲、受难烛光默想、演受难剧再现耶稣受难情景等。

比如早期教会在耶路撒冷有走苦路的礼拜仪式,教牧人员和信徒抬着十字架重走当年耶稣受难的苦路,每走一处都要读经,祷告,在哀伤的音乐中缓缓行进。

今天许多教会仍延续这种礼仪,走苦路时,教牧人员、诗班一般要身穿黑色圣服,会众身穿深色衣服,神情肃穆地参与礼拜仪式。在仪式中,背着或抬着较为沉重的木制十字架,诵读旧约《以赛亚书》五十三章1--12节“受苦仆人”的经文以及其他与受难相关的经训。

《赞美诗(新编)》第97首《受难歌》是受难日走苦路过程中全体会众必唱的圣诗之一,既默念耶稣基督受死之爱,也表达自己为罪痛悔之情。

除了走苦路时会唱这首圣诗,在受难默想、聆听受难曲(如巴赫《马太受难曲》)时,也会多次听到这首圣诗。《受难歌》是教会音乐史上最经典、最感人的受难曲之一,是专门为基督受难日而创作的礼仪音乐。

三、经文依据

圣经中有圣诗,圣诗基于圣经。任何首圣诗都必须有经文依据,这是创作圣诗的基本原则。

《受难歌》的经文源自《马太福音》第27:29--30:“用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。”

四、歌词内涵

《受难歌》是从早期教会修道士默想基督受难的一首长诗里选择出来的。原来的长诗有三百五十行,分为七段,每段五十行,分别默想主耶稣受伤的七个身体部位:脚、膝、手、腰、胸、心、首。

第97首《受难歌》是长诗的最后一段,是默想耶稣的“头”受重伤。这首圣诗由德国信义宗吉尔哈德(P. Gerhardt,1607--1676)从拉丁文译为德文后,引起各国信徒的关注,后来又从德文译成英文,中文是刘廷芳于1929年根据英文翻译出来的。

《受难歌》共有三段歌词:

1、至圣之首受重创,希世痛苦难当;遍压荆冠皆耻辱、讥评、嫌怨、忧伤;仰瞻慈容何惨淡?想见满怀凄怆!此刻愁云掩圣范,当年基督辉光。

2、眼见我主蔓勇力,战争中问消尽;眼见冷酷的死亡,剥夺主身生命;呜呼痛苦又死亡!因爱万罪身当!恳求施恩的耶稣,转面容我仰望。

3、将来与世长别时,恳求迅速来临,赐我自由与安慰,昭示宝架光明;凡百守信而死者,因爱虽死犹生;愿我微心起大信,与主永远相亲。

第一节歌词提及耶稣如何受难,描述了耶稣受难时极度痛苦的场景;第二节歌词提出耶稣为谁、为什么受难,论述人人都犯了罪,耶稣因爱担当多人的罪;第二三节歌词提到耶稣的受难给人类带来什么,世人应当如何面对基督的受难,勉励世人应当信靠耶稣,在离世时能够因着基督的爱得着永远的生命。

这首圣诗的英文歌名与中文歌名是不一样的,中文歌名是“受难歌”,而英文歌名是“至圣之首受重创”(O sacred Head,Now Wounded,参《赞美诗(新编)》中英文双语本),就是第一段歌词的第一乐句。以前的圣诗一般喜用第一乐句的歌词作为歌名,直奔主题。

在英文圣诗里,之所以用“至圣之首受重创”作为歌名,乃因这首圣诗强调耶稣的“头部”因着荆棘冠冕、被吐唾沫于脸上、被苇子打头而受到伤害。这种伤害有肉体上的痛苦,也有尊严上的凌辱,如圣诗所描述:“希世痛苦难当”,被各种讥笑、藐视、侮辱、嫌弃、伤痛所环绕,惨痛得让人难以承担,曾经如清晨般光辉的基督圣容被愁云所遮掩。

第一节歌词用“遍压”一词描述这种忍辱负重的伤害,正如旧约经文所预言:“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(赛53:5),圣经原文描述耶稣所受的是一种被刺透、被压碎的痛苦。

第二节歌词描述耶稣经历痛苦、疲乏、死亡都是为了让罪人得益处,是因为爱才担当众人的罪,我们都是罪人,应当谦卑俯伏在耶稣面前,恳求施恩的救主赐下恩惠。

第三节歌词勉励我们,应当求基督靠近我们,当我们与世长辞时,基督的圣容能向我们显明,赐给自由和安慰,也祝愿所有因信心的眼睛看见救恩并接受持守信仰的圣徒都能够因爱得生,虽死犹生,与基督永远同在,永远相亲。

五、曲调分析

《受难歌》的“调名”是“PASSION CHORALE”(调名必须大写),意思是“受难众赞歌”。“众赞歌”(Chorale)是十六世纪宗教改革时期德国新教路德宗教会发明的教会音乐体裁。这旨圣诗是以“众赞歌”形式创作的受难曲,而受难曲也是后来发明的教会音乐体裁之一,也就是说,这是两种圣乐体裁相结合的圣诗。

从四声部和声来看,对位法非常明显,女低音、男高音、男低音都使用了许多辅助音、经过音,这是典型的十六世纪宗教改革时期德国新教众赞歌的和声缩配特点,四声部虽是纵向的,乃有许多横向的声部旋律,使音乐混厚饱满,又不失流动线条,虽为新教的主调音乐,仍带有中世纪天主教复调音乐的特征。

这首圣诗使用的“曲式”是AAB,就是第一行与第二行旋律是一样的,第三行、第四行与前面的旋律不一样,反复之中有变化,而且每一行的旋律走向都是下行的。这是十六世纪德国教会流行的音乐曲式,被广泛用于赞美诗的曲调中,如第10首《齐来谢主歌》、第327首《坚固保障歌》。

每首圣诗都有“格律”,格律诗是指在字数、韵脚、声调、对仗方面有许多讲究的诗。这首圣诗的“格律”采用“7.6.7.6双”,意思是第一乐句有7个字,第二乐句有6个字,第三乐句有7个字,第四乐句有6个字,后面四个乐句也是如此,所以是“双”。中英文对照的《赞美诗(新编)》一般都会在每一首圣诗的“歌名”和“调名”下面标示“格律”。在英文圣诗里还讲究押韵,比如第一行最后一个单词“down”(向下)与第二行最后一个单词“crown”(冠冕)押韵;第三行最后一单词“scorn”(藐视)与第四行最后一单词“morn”(清晨)押韵。

为了增添受难的色彩,这首置诗使用的“调式”是“小调式”(a小调),与大调相比,小调色彩比较暗淡、忧伤,适合用于受难曲。受难内容的歌词加上忧郁的小调色彩加添了基督受难的悲壮气氛。

唱这首圣诗时,节奏要舒缓,内心要敬虔、默想。弹奏时,既要庄重肃穆,又要不失流畅柔和。

六、词曲作者

《受难歌》是十二世纪的圣诗,词作者是明谷的圣伯尔纳(St.Bernard of Clairvaux,1091--1153),伯尔纳是中世纪欧洲敬虔的圣徒、著名修遭院改革家、神秘主义者、神学大师、修道生活与个人灵修的领导人。他21岁时带领30个青年在法国北部山谷(原名“苦谷”)中建造一个修道院,当任院长,过着物质简朴、灵性丰富的属灵生活,成为欧洲修道院的模范。他竭力反对当时的修道士那种养尊处优的“隐居生活”。他被称为“明谷的圣人”,有优秀的口才、文才擅长讲道、写作神学论文、灵修著作,并创作优美圣诗。

伯尔纳决志彻底的奉献乃基于他对耶稣基督有着深厚的爱情,他强调神的爱,倡导敬虔、舍己的生活,认为基督徒要爱神才能认识神,人可以借着祈祷的个人灵修、修道的简朴生活,靠着神的恩典得到改变,从而对耶稣基督充满热爱,与神神秘契合。

他根据《雅歌》写了86篇讲章,曾说:“如果你写什么,我念不出耶稣在里面,那对我是毫无滋味;你的讲道假如没有耶稣的回声,我也不敢赞同。耶稣在唇间是甘蜜,在耳中是音乐,在心头是快乐,而且是我的良药。你们中间有人愁苦烦恼吗?请让耶稣进入你的心里,在你高举耶稣至圣至尊名的时候,不但会愁云消散,而且晴朗快乐就重新出现在你的眼前。”

他劝勉读者要默想为人子的耶稣,又曾说:“若我默想这位为人子的耶稣,以及他内心的柔和、谦卑、仁慈、节制、忠贞、怜悯和他一切神圣的言行时,我就会因他的榜样得到复兴,并因他的帮助得到刚强。”

伯尔纳的圣诗充满了对基督的一种内在的爱慕,比如第246首《慕主歌》也是他创作的,描绘了他与基督之间的爱情:“有声难唱,有心难拟,记忆之中难寻,能比人类救主圣名,更加甜蜜的名。”

他的另一圣诗作品是《爱心之乐歌》,也同样表达了他对基督的爱慕之情:“我心之乐,我主耶稣,生命泉涌真理道路。”

伯尔纳有着深湛的内修经验,他死后于1174年被罗马教廷封为“圣人”,马丁路德也对他致以敬意,称他为“教会最伟大的圣师”、“世界上最圣洁的修道士”,约翰加尔文认为他是“主后十六世纪上溯到格列高利(540--604)时期,教会最主要的真理见证人之一。”

《受难歌》的曲调是德国作曲家、管风琴家哈斯勒(H.L.Hassler,1564--1612)于1601年谱写。他从小学习音乐,师从意大利著名作曲家、管风琴家加布里埃利(Gabrieli),复调音乐大师,他的音乐很有感染力,有着真挚的信仰情感。

巴洛克时期德国著名作曲家、虔诚的基督徒巴赫(J.S.Bach,1685--1750)于1729年改编《受难歌》,为之编配不同的和声,并将这首圣诗贯穿于教堂音乐《马太受难曲》中,在78分曲里多次出现,真实地再现了耶稣被犹大出卖、被捕、受审、被钉十字架以及被埋葬等场景。

《马太受难曲》代表巴赫教会音乐的最高成就,被称为“现存宗教音乐的顶蜂”。歌词共有三部分,第二部分是当时德国路德宗教会所通用的众赞歌(Chorale),巴赫为了让会众也能够参与到礼拜中,体会基督的受难,回应基督的受难,在全曲中特别选用了13首一般人都会唱的众赞歌,每逢唱到众赞歌时,全体听众要与圣诗班一同唱(合唱或齐唱)。在13首众赞歌中,《至圣之首受重伤》(O Sacred Head,Now Wounded)(即《受难歌》)的旋律被巴赫5次使用,在不同的阶段使用不同的调,并配以不同的和声(BWV版本中系第21、23、53、63、72分曲)。

七、圣诗意义

在亚当里人人都犯了罪,罪的工价就是死,人靠着自己的努力没有办法解决罪的问题,因此需要一个无罪的人为世人流血赎罪。圣洁无罪的耶稣因爱甘愿舍命,为世人而死,担当了罪的刑罚,成为全人类的救主。

耶稣基督受难与你有关,与我有关,与所有人有关联。《赞美诗(新编)》第97首《受难歌》是一首带有内省、祈祷、默想性质的圣诗,能够帮助我们在礼仪中体会基督的受难,当我们用祈祷的心默念基督的受苦,愿意接受耶稣为个人救主时,基督的宝血就会涂抹我们的过犯,我们不再被罪辖制,乃是得着权柄,作神的儿女,承受永生的福分。

 

原文标题:圣诗《受难歌》赏析
 
 
[ 本堂搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐本堂
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | 广告服务 | 积分换礼 | RSS订阅 | 桂ICP备13002895号